您当前的位置: 首页» 中心介绍» 中心简介

中国农村经济法制创新研究中心简介

     中国农村经济法制创新研究中心( 下称“中心”)成立于2000年,  是在西南政法大学经济法学科的基础上,通过整合校内外研究力量而组建的专门致力于农村经济法制的科学研究、人才培养、 学术交流和咨询服务的人文社会科学研究基地,研究领域涵盖了农业农村法治基本理论、农村市场监管、农业农村发展促进、土地与自然资源法、乡村振兴法治保障、减贫法治、社会分配法治等领域。2003年,中心以其良好的研究基础、雄厚的研究力量和规范的运作,被确定为首批重庆市人文社会科学重点研究基地,从而在我国实现了农村经济法制省市级重点研究基地“零”的突破。 目前现有专职研究员29名, 兼职研究员11名,已形成一支年龄结构合理、 学缘结构优化的研究团队。其中,李昌麒教授曾于1999年应邀为中央领导同志开展中共中央第九次法制讲座。

  十余年来,中心在重庆市人民政府、重庆市教育委员会、 西南政法大学等领导下,经过全体研究员的共同努力,在科学研究、人才培养、学术交流和社会服务等方面均取得了良好成效。中心骨干研究员于2007年12月成功申请成为重庆市首届高校创新团队《新农村建设中的经济法制创新研究》创新团队,于2008年以优异的成绩通过了重庆市的检查,于2009年被批准为“中央与地方共建特殊实验室”项目。2010年,中心所依托的经济法学科成功设置“两江学者”岗位。截至目前,中心共有1人在中共中央举办的第九次法制讲座上担任主讲人,1人入选“全国百千万人才工程国家级人选”,3人荣获“国务院政府特殊津贴”,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划;1人荣获“全国师德先进个人”,1人入选“万人计划”中的青年拔尖人才,1人入选重庆市哲学社会科学领军人才,1人入选“重庆市首席专家工作室”专家,1人入选“两江学者”,3人入选“巴渝学者”特聘教授,1人荣获“重庆市先进工作者”称号,1人荣获“重庆市师德先进个人”称号。

  中心始终注重科学研究,目前共取得各类科研项目近100项。其中,国家社科基金重大项目(A级)1项;教育部人文社会科学重大攻关项目1项;国家社科基金重点项目3项;中华社科基金项目1项;国家软科学项目1项;其他国家社科基金项目8项;省部级项目60余项。中心学术论文300余篇。其中,CSSCI来源期刊、中文核心期刊等权威报刊发表论文170余篇,被中国法学会《要报》、人民日报《情况汇编》等内部资料收入以及人大复印报刊资料《经济法学 劳动法学》等转载50余篇次,真切实现了服务实践的宗旨,取得了较好的社会服务成效。李昌麒教授的《建立改革发展成果分享的法律机制》一文,被中国法学会《要报》2005年第12期收入并呈中央领导阅;李昌麒教授的《用法治手段促进保障发展成果的公平分享》一文被人民日报《情况汇编》2007年11月22日第1562期收录;李昌麒教授的《要同样重视社会科学创新人才的培养》一文被《专家意见建议》2008年5月第20期收录并报中央领导阅。

  中心秉承为广大农村经济法制研究者服务的宗旨,开展了“中国农村法治论坛”系列研讨会,“中国农村法治论坛”已成为我国农村经济法制研究的品牌性学术活动, 自“2009年中国农村法治论坛”起,每年举办一届,至今共邀请国内外著名学者1000余人,举办学术讲座80余场。中心已建成“中国农村经济法制创新研究中心网”网站、“农村法治研究”公众号,以及《西南政法大学经济法精品文库》《中国农村法治论坛系列》《乡村振兴法治文库》等系列出版物,不仅为国内外学者提供了交流平台,更拓展了中心的学术辐射力和社会影响力。中心主办的法律专业集刊——《经济法论坛》,现为CSSCI来源集刊,业已收入“中国知网”,成为农村经济法制理论研究与实践的重要平台。同时,中心于2019年4月加盟“中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟”。

  目前,中国农村经济法制创新研究中心已根据教育部、重庆市教委和学校的要求,在认真总结经验、缕析不足的基础上,制定了《中国农村经济法制创新研究中心十四五发展规划(2021-2025)》,力争服务乡村振兴,占领学术前沿,力推精品,培养卓越法律人才,服务中国特色社会主义法治发展!