您当前的位置: 首页» 学术著作

肖顺武著:《中国粮食安全的倾斜性金融支持法律机制研究》

作者:    来源:     日期:2021-11-02 02:57

   肖顺武著:《中国粮食安全的倾斜性金融支持法律机制研究》,法律出版社2019年版。

  图书内容简介:

  世界三大安全(粮食安全、能源安全和金融安全)中,粮食安全居于首位。农业问题不仅仅是粮食安全问题,但粮食安全问题就是农业问题。本书以金融的介入为手段,以制度的介涉为方式,对为什么要构建粮食安全的倾斜性金融支持机制、如何把握倾斜性金融支持的“度”、构建这一机制可能面临的问题和挑战、如何具体构建这一机制等问题进行了较为系统的回答。可以认为,中国粮食安全的倾斜性金融支持法律机制,本质上是国家为了克服农业的外部性而在金融领域采取的各种具有倾向性的、引导性的金融措施的总称。客观而论,对粮食安全进行倾斜性金融支持既是现实的需要,也是在金融系统的范围内克服农业的正外部性的有力举措,本书在统筹考虑的前提下,为实现农业领域金融资源配置的实质公平而进行的探索。


相关附件下载